Privat-portal.ru

Полезный блог privat-portal.ru

Метки: 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия черниговская, 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия состав.

76-я гвардейская Черниговская Краснознамённая ордена Кутузова II степени десантно-штурмовая дивизия
Годы существования

1 сентября 1939 г. -

Страна

 СССР
 Россия

Тип

ВДВ

Дислокация

Псковская область

Девиз

«Мы всюду там, где ждут победу!»

Участие в

Великая Отечественная война:

Первая чеченская война
Вторая чеченская война:

Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008)

Знаки отличия

Командиры
Действующий командир

гв. п-к Виноградский Игорь Валентинович (с 2009)

Известные командиры

Маргелов, Василий Филиппович (1948—1950)

Нарукавный знак 76Гв.вдд (старого образца)

76-я гвардейская Черниговская Краснознамённая десантно-штурмовая дивизия (76гв.дшд, до 1 марта 1943 года 157-я стрелковая дивизия) — старейшее, из ныне существующих, соединение ВДВ. Сформирована 1 сентября 1939 года. Дислоцирована в г. Пскове, один из десантно-штурмовых полков расположен в пригородном посёлке Черёха.

В годы Великой Отечественной войны боевой путь дивизии связан с обороной городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда. Пройдя через Курскую дугу, форсирование Днепра, а также бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии. С 1994 по 1995 года отдельные подразделения и части дивизии принимали участие в Первой чеченской войне. В 1999 и 2004 годах дивизия участвовала во Второй Чеченской войне. С 2006 года дивизия перепрофилирована в десантно-штурмовую.

Командир дивизии — гвардии полковник Виноградский Игорь Валентинович (с 2009).[1]

Псковская дивизия ВДВ - одно из самых боеспособных соединений в Российской армии. Ее офицеры, солдаты и сержанты принимали участие в миротворческой операции в Косово в 1999-2001 годах, в обеих чеченских войнах в 1994-1996 и 1999-2007 годах и в войне с Грузией в августе 2008-го. В 2004 году дивизия первой в Российской армии стала полностью контрактной.[источник не указан 117 дней]

Содержание

История 1939—1991

157-я стрелковая дивизия (157сд) (первичное наименование) была развёрнута на базе 221-го Черноморского стрелкового полка 74-й Таманской стрелковой дивизии, созданной в 1925 году на основе 22-й Краснодарской стрелковой дивизии. К началу Великой Отечественной войны дивизия находилась в составе войск Северо-Кавказского военного округа и с началом боевых действий получила задачу подготовить оборонительный рубеж по черноморскому побережью.

Первое боевое крещение дивизии состоялось во время обороны Одессы. 22 сентября 1941 года части и подразделения дивизии сменили оборонявшихся и на рассвете перешли в наступление, в ходе которого дивизия овладела совхозом Ильичовка и селением Гильдендорф. За мужество и отвагу командующий Одесским оборонительным районом объявил личному составу соединения благодарность.

C 6 октября 1941 года подразделения дивизии были передислоцированы в Крым (Севастополь).

С 20 ноября 1941 года дивизия была передислоцирована в Новороссийск, чтобы участвовать в Феодосийской десантной операции — первой стратегической совместной наступательной операции советских сухопутных войск (Закавказский фронт) и сил флота (Черноморский флот) на приморском направлении. В результате 9 суток боевых действий был очищен от врага Керченский полуостров и оказана большая поддержка осаждённому Севастополю.

С 25 по 30 июля 1942 года дивизия вела боевые действия по уничтожению гитлеровцев, переправившихся на левый берег Дона. За успешные боевые действия и освобождение станицы Красноярская командующий Северо-Кавказским фронтом Маршал Советского Союза Будённый объявил личному составу благодарность.

В первой половине августа 1942 года дивизия отошла на северный берег реки Аксай, где её подразделения вели непрерывные оборонительные бои. В этих боях отличился пулемётчик рядовой Афанасий Ермаков, которому первому из дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза (Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 ноября 1942 года). С сентября 1942 года дивизия в составе 64-й армии занимала оборону на рубеже Горная Поляна—Елхи.

С 10 января 1943 года дивизия в составе войск Сталинградского фронта приняла участие в заключительной части Сталинградской битвы, операции «Кольцо», с целью уничтожения окружённого противника. В боях под Сталинградом подразделениями дивизии было уничтожено более 10 тысяч солдат и офицеров противника и более 10 тысяч взято в плен. Приказом НКО СССР от 1 марта 1943 года № 107 157-я стрелковая дивизия за мужество и героизм личного состава, проявленные в ходе Сталинградской битвы преобразована в 76-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

До 3 июля 1943 года части и подразделения дивизии находились в составе Брянского фронта в районе города Белёв Тульской области.

Дивизия принимала участие в Курской битве на северном фасе Курского выступа. 12 июля части и подразделения дивизии в рамках наступления против 2-й танковой и 9-й армий немецких войск в районе Орла форсировали Оку и к исходу дня овладели плацдармами, уничтожив более 1500 солдат и офицеров противника, 45 огневых точек, 2 танка и пленили 35 немцев. В числе других личный состав 76-й дивизии был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего.

8 сентября дивизия выступила из района Орла под Чернигов. За трое суток непрерывного наступления она продвинулась на 70 километров и на рассвете 20 сентября подошла к деревне Товстолес, в трёх километрах северо-восточнее Чернигова, а затем, овладев городом, продолжила наступление на запад. Приказом Верховного Главнокомандующего от 21 сентября 1943 года № 20 дивизии была объявлена благодарность и присвоено почётное наименование Черниговская.

В составе 1-го Белорусского фронта 17 июля 1944 года дивизия начала наступление северо-западнее Ковеля. 21 июля авангарды соединения с жестокими боями стали продвигаться на север, к Бресту. 26 июля войска, наступавшие с севера и с юга, соединились в 20—25 километрах западнее Бреста, окружив группировку противника. За выход на Государственную границу СССР и освобождение города Брест дивизия награждена орденом Красного Знамени.

25 января 1945 года в составе 2-го Белорусского фронта части и подразделения дивизии перекрыли выход из города Торунь, мощного опорного пункта на Висле, а затем и уничтожили 32-тысячную группировку противника, оборонявшую город.

23 марта 1945 года дивизия штурмом овладела городом Цоппот, вышла к Балтийскому морю и развернулась фронтом на юг. К утру 25 марта в составе корпуса дивизия захватила город Оливу и продвинулась на Данциг. 30 марта ликвидация данцигской группировки была завершена.

24 апреля дивизия сосредоточилась в районе Кортенхатен, в 20 километрах южнее Штеттина. На рассвете 26 апреля соединение на широком фронте форсировало канал Рондов и, прорвав оборонительный рубеж противника, к исходу дня очистило от гитлеровцев город Прецлаву.

2 мая дивизия овладела городом Гюстров, а 3 мая, пройдя ещё около 40 километров, очистила от врага города Каров и Бютцов. Передовой отряд вышли к Балтийскому морю и на окраине города Висмар встретились с частями воздушно-десантной дивизии экспедиционной армии союзников. На этом 76-я дивизия закончила боевые действия против немецко-фашистских войск и приступила к несению патрульной службы на побережье.

За годы войны высокое звание Героя Советского Союза в дивизии получили 50 бойцов, а свыше 12 тысяч награждены орденами и медалями. Сразу после войны 76-я дивизия была передислоцирована из Германии на территорию Советского Союза, в тот же период преобразовывается в воздушно-десантную. Весной 1947 года дивизия была передислоцирована в город Псков.

В 1988 году принимала участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении.[2]

В период с 1988 по 1992 год десантники дивизии участвовали в сдерживании межнациональных конфликтов в Армении, Азербайджане (см. статью Чёрный январь), Грузии, Киргизии, Прибалтике, Приднестровье, Северной и Южной Осетии.

В 1991 году 104-й и 234-й гвардейские парашютно-десантные полки были награждены Вымпелом МО СССР «За мужество и воинскую доблесть». Ранее Вымпелом МО СССР была награждена дивизия в целом и её артиллерийский полк.

История после 1991

БТР-80 76-й дивизии ВДВ (справа) и M2 Брэдли в Боснии, 29 февраля 1996 года.

В июле 1994 года впервые в истории десантники дивизии провели совместные учения со своими французскими коллегами (во Пскове и Франции).[2]

С 1994 по 1995 года дивизия принимала участие в Первой чеченской войне. Боевые потери дивизии составили 120 солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по наведению конституционного порядка на территории Чечни, многие гвардейцы-десантники награждены орденами и медалями, а десять офицеров удостоены звания Героя Российской Федерации. Двоим из них — командиру разведывательной роты гвардии капитану Юрию Никитичу и командиру батальона гвардии подполковнику Сергею Пятницких это звание присвоено посмертно.

С 18 августа 1999 по 2004 год дивизия участвовала во второй Чеченской войне. За этот период времени воины-десантники принимали участие в освобождении населённых пунктов Карамахи, Гудермес, Аргун, по блокированию Веденского ущелья. В большинстве операций личный состав получил высокую оценку Объединённого командования группировки войск на Северном Кавказе.

Выступление Владимира Путина на церемонии открытия памятного камня на месте будущего памятника воинам шестой роты 76-й гвардейской дивизии ВДВ, героически погибшим в Чечне. Псков, 2 августа 2000

Массовый героизм в бою у высоты 776 (2000 год) с бандформированиями Хаттаба проявил личный состав 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка. Ценой своей жизни десантники нанесли серьёзный урон группировке противника. За этот подвиг 22 гвардейца (из них 21 посмертно) были удостоены звания Героя России, 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

22 июня 2001 года, в соответствии с директивой Генерального Штаба РФ, был расформирован 237-й гвардейский парашютно-десантный полк, входивший в состав дивизии с момента её формирования.[3]

В 2005 году проведены учения с военнослужащими 26 бригады Бундесвера и совместные антитеррористические учения на территории Индии, Китая, Узбекистана.

С 2006 года дивизия является десантно-штурмовой. По словам бывшего командующего ВДВ генерала-полковника А. П. Колмакова, как в воздушно-десантной дивизии, так и в десантно-штурмовой 100 процентов личного состава готовы десантироваться парашютным способом. В десантно-штурмовой дивизии в отличие от воздушно-десантной в каждом полку имеется один усиленный батальон, способный десантироваться с техникой. Это обусловлено реальным состоянием военно-транспортной авиации, географической привязкой мест дислокации частей ВДВ и оптимизацией организационно-штатного состава войск.[4]

В 2008 году бойцы дивизии участвовали в грузино-осетинском конфликте.

Подразделения

Герои

В дивизии 50 Героев Советского Союза за период Великой Отечественной войны. Первому это звание было присвоено пулемётчику рядовому Ермакову Афанасию Ивановичу 5 ноября 1942 года за уничтожение свыше 400 военнослужащих противника на дальних подступах к г. Сталинград.

Всего за послевоенный период, за участие в специальных боевых и миротворческих операциях звания Герой Российской Федерации были удостоены 33 военнослужащих дивизии.[5]

Почётные солдаты

Приказом министра обороны СССР от 20 апреля 1985 года В. Ф. Маргелов зачислен Почётным солдатом в списки части[6].

Герой Советского Союза майор Виктор Александрович Малясов навечно зачислен в списки 1-й роты полка.

Командиры

157-я стрелковая дивизия

76-я гвардейская стрелковая дивизия

76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия

76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия

Примечания

  1. ↑ Полковник Игорь Виноградский возглавит 76-ю десантно-штурмовую дивизию. Псковское агентство информации. 30.07.2009.  (Проверено 20 августа 2009)
  2. ↑ История ВДВ в деталях. Московская региональная общественная организация ветеранов миротворческих миссий и локальных конфликтов «Редут».
  3. В Пскове пройдут торжественные мероприятия, посвященные 65-ой годовщине образования 237 Торуньского полка. ИА "Псковская лента новостей" (27 февраля 2004). Архивировано из первоисточника 16 марта 2012. Проверено 30 апреля 2010.
  4. Высоты крылатой пехоты. В.Денисов, А.Ленин. Красная звезда, 31.01.2007.
  5. Краткая историческая справка 76 гвардейской воздушно-десантной черниговской краснознамённой дивизии. Командование 76 гв. ВДД.
  6. Память. www.margelov.com. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012. Проверено 1 марта 2010.

Ссылки

Tags: 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия черниговская, 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия состав.