Privat-portal.ru

Полезный блог privat-portal.ru

Метки: Украинская автокефальная православная церковь в донецке, украинская автокефальная православная церковь в европе, украинская автокефальная православная церковь в николаеве, украинская автокефальная православная церковь херсон, украинская автокефальная православная церковь соборноправная.

Украинская автокефальная православная церковь (сокращённо УАПЦ, укр. Українська автокефальна православна церква) — канонически непризнанная православная церковь Украины и украинской диаспоры Северной Америки и Западной Европы. В среде приверженцев канонического православия русской традиции приверженцев УАПЦ в XX веке обычно уничижительно именовали «самосвятами». На Украине прихожане УАПЦ проживают в основном в Киевской, Харьковской, Полтавской, Одесской, Черкасской, Львовской, Винницкой, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Предстоятель УАПЦ с 14 сентября 2000 года — Мефодий (Кудряков) с титулом Митрополит Киевский и всей Украины.

Содержание

УАПЦ 1920—1934

УАПЦ зародилась после Февральской революции 1917 года в результате движения за отделение Украинской православной церкви от государственной власти и одновременно от Православной российской церкви.

В 1919 году автокефалию Украинской православной церкви провозгласила Директория Украинской Народной Республики во главе с Симоном Петлюрой. 5 мая 1920 года группа священников РПЦ и активистов украинского националистического движения провозгласили на Украине автокефальную (самостоятельную) украинскую православную церковь. Ни один действующий епископ не принимал участия в этом объявлении, тогда как ни рукоположение священников, ни хиротония епископов без действующих епископов невозможны. Поиски православного епископа, который бы согласился войти в состав УАПЦ, продолжались до 30 октября 1921 года, однако успехов не принесли.

В октябре 1921 года сторонники автокефалии созвали в Киеве «Всеукраинский собор духовенства и мирян», в котором никто из архиереев Православной Российской Церкви не принял участия. На своём соборе решено было самостоятельно, без участия епископов, совершить хиротонию, что и было вскоре исполнено.

Этот псевдособор провозгласил образование «Украинской автономной Православной Церкви». Руководитель сепаратистов, к тому времени отлученный протоиерей, Василий Липковский был избран участниками «собора» во епископа новой «церкви». «Архиерейское» поставление Василия Липковского было совершено вопреки всем каноническим правилам (Ап. пр. 1; Антиох. Соб. пр. 19; 1 Всел. Соб. пр. 6 и др.). Сама «хиротония» была исполнена отлучёнными пресвитерами и мирянами с возложением на Липковского мощей (руки) священномученика Макария, митрополита Киевского. Сей кощунственный акт был повторен при последующей «хиротонии» во «епископа» также отлучённого протоиерея Нестора Шараевского. Характер этих «хиротоний» дал основание к распространению в верующем народе наименования новых раскольников «самосвятами».[1]

Поддерживаемое ГПУ Обновленческое движение в Российской Церкви на Соборе в 1923 году признало автокефалию Церкви в УССР. В 1930 году, ввиду новых политических реалий, УАПЦ приняла решение о самороспуске. Духовенство УАПЦ было почти полностью уничтожено, и лишь епископ Иоанн (Теодорович) продолжал служение в Канаде и США, где церковь успела создать свою епархию.

Восстановление УАПЦ в 1942 году

В 1942 году сан священников, рукоположённых в 1920-е годы, был подтверждён иерархами УАПЦ (хиротония которых восходит к Польской православной церкви), восстановленной на оккупированной немецкими войсками территории Украины. Однако повторные хиротонии не проводились.

Во время захвата территории Украины вермахтом Третьего рейха, в августе 1941 года, митрополит Киевский Николай (Ярушевич) бежал в Москву. Главой структур в юрисдикции Московского Патриархата на территории Рейхскомиссариата Украина был избран архиепископ Волынский (до 1940 года иерарх Польской Православной Церкви) Алексий (Громадский), который учредил автономное церковное управление (Украинскую Автономную Православную Церковь), получил титул экзарха Украины и именовался митрополитом (епископ Московского Патриархата Вениамин (Новицкий) писал в своих воспоминаниях, что за Алексием (Громадским) епископами в его юрисдикции было признано право ношения титула Митрополита[2]).

Вместе с тем, митрополитом Варшавским Дионисием (Валединским) 24 декабря 1941 года епископ Поликарп (Сикорский) был назначен «Временным администратором Православной Автокефальной Церкви на освобожденных землях Украины». 8 — 10 февраля 1942 года, по благословению митрополита Дионисия (Валединского), в Пинске состоялся «Собор автокефальных украинских епископов» в составе Поликарпа (Сикорского) и Александра (Иноземцева), которые рукоположили ещё трёх архиереев.

4 мая 1942 года власти Рейхскомиссариата признали УАПЦ, но впоследствии лишили её своей поддержки в связи со всё более тесным сотрудничеством между УАПЦ и украинскими националистическими организациями.

Послевоенный период

После восстановления на Украине советской власти в 1944 году, УАПЦ была запрещена, многие её иерархи арестованы и осуждены. Приходы УАПЦ были переданы под юрисдикцию Московского Патриархата, так же как и приходы Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ). Большинство епископов и многие священники эмигрировали в Западную Европу, США, Канаду, Южную Америку, Австралию.

Прихожанами УАПЦ после войны были исключительно украинские эмигранты, в основном выходцы с Западной Украины. В США и Канаде сохранилась многочисленная епархия, которую возглавлял епископ Иоанн Теодорович, направленный на Запад ещё Василём Липкивским в 1923 году. С 1947 канадскую епархию взял в свои руки митрополит Мстислав (Скрипник) (1898—1993), племянник Симона Петлюры, один из иерархов УАПЦ, воссозданной во время оккупации.

Возобновление легальной деятельности

В 1989 году УАПЦ возобновила легальную деятельность в УССР. В УАПЦ перешёл ушедший на покой епископ Русской православной церкви Иоанн (Боднарчук). Священники и миряне признали своим предстоятелем Митрополита Мстислава (Скрыпника). В 1989 во львовском Петропавловском соборе было официально провозглашено восстановление УАПЦ. На Поместном Соборе УАПЦ 1990 года в Киеве был принят новый Устав УАПЦ, а Митрополит Мстислав был провозглашён Патриархом Киевским и всея Украины. Однако украинские власти отказались возвратить УАПЦ её храмы и имущество.

УАПЦ получила официальную государственную регистрацию в 1995 году; в её пользование был передан Андреевский собор в Киеве.

Современное состояние

По данным УАПЦ, на 2001 год она имела 11 епархий, 561 приход и 404 священнослужителя. Более 80 % прихожан приходились на три области Западной Украины (Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую). По данным УАПЦ 2005 года, число её религиозных организаций выросло уже почти до 1200 — но в то же время церковь имела лишь около 700 священников. Меньшее количество священников нежели приходов объясняется тем, что, зачастую, один священник обслуживает более чем один населенный пункт (соответственно, и приход).

Попытки нормализации канонического статуса

Канонический статус и взаимоотношения УАПЦ с другими православными церквями остаются неурегулированными. Диалог ведётся в двух направлениях — с Константинопольским патриархатом при посредничестве подчинённых ему Украинской православной церкви в США и Украинской православной церкви в Канаде, других украинских епископов эмиграции; с Украинской православной церковью (Московского патриархата). В 2009 году УАПЦ выразила стремление войти в состав Вселенского патриархата на правах автономии[3]. Но диалог с Константинополем усложняется из-за жёсткой позиции в этом вопросе Московского Патриархата. Диалог с УПЦ (КП) более плодотворен — в 2006 году была создана общая богословская комиссия по объединению. Результатом ее работы пока является лишь ряд публикаций в СМИ (о. Петра Зуева, арх. Иоанна), что, впрочем, свидетельствует об общности богословского понимания в учении о Церкви и готовности сторон идти на определённые уступки.

В конце августа 2009 года было объявлено, что УАПЦ заявила о намерении войти в состав Вселенского Патриархата на правах автономии[4]. В начале октября того же года в Киеве состоялась встреча митрополита Мефодия (Кудрякова) с делегацией Константинопольского Патриархата, в ходе которой стороны обсуждали возможное принятие УАПЦ в юрисдикцию Вселенского престола[5]. 16 июля 2010 года в Киеве состоялся Архиерейский Собор УАПЦ, утвердивший обязательное поминовение за всеми богослужениями имени Константинопольского Патриарха[6].

Литература

Примечания

  1. (Указ. в списке литературы соч. № 1, стр. 169)
  2. Архиепископ Вениамин (Новицкий). Трагические страницы истории Церкви на оккупированной территории. // ЖМП. 1975, № 7, стр. 13.
  3. УАПЦ проситься до Константинопольського патріархату | Українська правда
  4. УАПЦ хочет войти в состав Вселенского Патриархата на правах автономии РИА «Новости» 31 августа 2009.
  5. Греческий огонь «НГ Религии» 7 октября 2009.
  6. Перерукоповложив своего «епископа», УАПЦ совершила очередной шаг к сближению с Константинопольским Патриархатом

См. также

Ссылки

  • Сайт пресс-центра УАПЦ
  • Краткая история Украинской Автокефальной Православной церкви на сайте Иерархия Церквей
  • Православная Церковь в рейхскомиссариате «Украина». // Шкаровский В. М. Нацистская Германия и Православная Церковь: нацистская политика в отношении Православной Церкви и религиозное возрождение на территории СССР).
  • В. И. Петрушко. КРАТКИЙ ОБЗОР НАЧАЛЬНОГО ЭТАПА В ИСТОРИИ АВТОКЕФАЛИСТСКОГО РАСКОЛА НА УКРАИНЕ И ПРЕДПОСЫЛКИ ЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ НА РУБЕЖЕ 1980—1990-Х ГОДОВ

Tags: Украинская автокефальная православная церковь в донецке, украинская автокефальная православная церковь в европе, украинская автокефальная православная церковь в николаеве, украинская автокефальная православная церковь херсон, украинская автокефальная православная церковь соборноправная.