Privat-portal.ru

Полезный блог privat-portal.ru

Метки: Погода в варві на 10, варвы ленточные глины, взорви это, варвы геология.

Осада Варвы
Русско-польская война 1654—1667, гражданская война на Украине
Дата 7 - 30 ноября 1658
Место Варва, Черниговская область, Украина
Итог Русская победа
Противники
 Речь Посполитая
Крымское ханство
Войско Запорожское
(казаки Скоробогатко)
Царство Русское
Войско Запорожское
(казаки Беспалого)
Командующие
Григорий Гуляницкий
Иван Скоробогатко
Григорий Ромодановский
Иван Беспалый
Силы сторон
три полка казаков Гуляницкого
6 000 крымских татар
сербские и валашские наемники
три полка казаков Скоробогатко
8 500 ратных людей Белгородского полка
30 000 казаков и ополченцев Беспалого
 
Русско-польская война (1654—1667)
Государев поход 1654: СмоленскГомельШкловШепелевичиДубровнаВитебскСтарый Быхов

Кампания 1655 года: Дрожи-полеМогилёвВильнаЛьвовГородокОзёрнаяБрест
Возобновление войны: Киев (1658) – Верки (1658) – Варва (1658) – Ковно (1658—1659) – Мядель (1659) – Старый Быхов (1659) – Конотоп (1659) – Могилёв-Подольский (1660) – Ляховичи (1660) – Борисов (1660) – Полонка (1660) – Могилёв (1660) – Любар (1660) – Слободище (1660) – Бася (1660) – Чуднов (1660) – Друя (1661) – Кушликовы Горы (1661) – Вильна (1661)
Кампания Яна II Казимира 1663—1664 годов: ГлуховПироговкаМглинСевскНовгород-СеверскийСтавище
Завершительный этап: ВитебскУсвятСебежОпочкаДвинаБорисоглебск

Осада Варвы — одно из событий русско-польской войны 1654—1667 и гражданской войны на Украине.

Содержание

Предыстория

В сентябре 1658 года гетман Войска Запорожского Иван Выговский подписывает с Речью Посполитой Гадячский договор, возвращавший Войско Запорожское под власть польской короны. Призвав к себе на помощь войска Крымского хана, Выговский начинает военные действия против России.

Отряды Выговского вторгаются на русские земли. Путивльский воевода князь Григорий Долгоруков сообщает царю, что с «запорожской стороны из Глухова черкасы в Путивльской и в Севской уезды» и «с другой стороны к Путивльскому ж уезду Сербы и Черкасы и Татаровя, приходили войною и многие деревни воевали, людей побивали и в полон отводили, а скарбы и лошади и всякую животину и хлеб имали, и дворы жгли»[1].

8 сентября войска Выговского осадили город Каменное. 14 сентября «пришел под Каменной с обозом гетман Иван Выговской с большим собраньем и стал за посадом... шанцы кругом всего города покопал, и туры поставил, от стены сажени по 3 и меньше, и пушки подвел кругом всего города; и из пушек бил три дня… и город испроломал, и… многих людей из пушек побил; и после пушечной стрельбы сентября в 19 день в 1-м часу дня, был к Каменному приступ жестокой… и на приступе на бою, полковники, и мурзы, черкасы, и татары побиты многие люди; и город отстояли»[2]. Не добившись успеха, Выговский осадил Олешню, где так же потерпел поражение.

Русское правительство начинает собирать войска. Для защиты юго-западных уездов в Севск были направлены воеводы князья Фёдор Куракин, Семён Пожарский и Семён Львов с 5 стрелецкими приказами[3].

На Украину посылается Белгородский полк князя Ромодановского, в составе: 1621 дворян и детей боярских в сотнях, 1474 рейтар в шквадронах В. Фангалена и И. Саса, 934 драгун полка И. Инвалта, 336 донских казаков Григория Косагова, 4206 солдат в солдатских полках Ф. А. Фанбуковена, Я. Лесли, Я. Фанзагера и Я. Краферта; всего 8571 человек. К войску Ромодановского пристали оппозиционные Выговскому казаки. «А которые, Государь, казаки тебе, Великому Государю, служат верно разных полков, и те, Государь, в полкех у Ивана Донца да у Ондрея Покушелова. Да с Дону, Государь, и из Запорожья пришли тебе Великому Государю, служить ко мне… И в сех, Государь, полкех черкас со мною… конных и пеших, с тридцать тысяч человек», писал князь в Москву.

19 октября войска Ромодановского взяли Голтву. 23 октября полковники Иван Донец и Остафей Ворыпай с «полки своими» вошли в Миргород. Миргородский полк присоединился к Ромодановскому. Полковником стал Степан Довгаль, который выступил к Лубнам. Следом были взяты Лубны и Пирятин. Навстречу Ромодановскому Выговский выслал войска наказного гетмана Григория Гуляницкого, черниговского полковника Аникея Силича и прилуцкого Петра Дорошенко.

3 ноября за пять верст от Пирятина, войсками Григория Косагова (3 000 человек) и казаками миргородского полка полковника Довгаля Гуляницкий был разбит и бежал в Варву, откуда послал приказ полковнику Кобылевскому о сборе казаков: «посылай во все села и местечка окольные ясаулов, чтоб всех гонили до Нежина, а непослушным шею утинати вели без жадного милосердия, инако не чиня, под жестким караньем»

7 ноября войска князя Ромодановского подошли к Варве и осадили город.

Осада

Когда войска Ромодановского «стали обозами около города», «из города выезжали полковники со многими людми, и с... Великого Государя людьми и с черкасы учинили бой большой, и милостью... Божией… на том бою черкас многих людей побили и взяли языков черкас четырех человек: варвского атамана Алешку Малютенка с товарищи, а в роспросе те черкасы… сказали, что с Грицком Гуленицким в Варве в осаде с тритцать тысяч человек, да с ним же сербов человек з двесте, а здатца они не хотят»[3].

Гуляницкий занял оборону на «Замковой горе» — старом городище на высоком левом берегу реки Удай. Городище представляло собой неправильный четырехугольник с земляными валами. С трех сторон гора окружена оврагами, которые были заполнены водой («болотами»), а с четвертой протекала река. Варва являлась сильноукрепленной крепостью с сильным гарнизоном из трех казацких полков[3].

Ромодановский приступил к осаде. Соорудил «шанцы, посыпь большую» и окружил город. С одной стороны «салдацкие и черкасские полковники подошли шанцами, а за рекою... от Прилук стоит... полковник Иван Инвалт да Григорей Косагов с донскими казаки, да полковник Миргороцкой Степан Довгаль со своим полком»[3].

9 и 12 ноября князь Григорий Григорьевич попытался взять крепость штурмом. «Ноября, государь, в 9 день да в 12 день к Варве велел я… пешим салдацких полков полковнику Филипиюсу Албертусу Фанбуковену да Якову Лесли да Ягану Фанзагеру с салдаты да драгунскому подполковнику… з драгуны и черкасским полковникам с черкасы к городу приступать и приступы Государь были жестокие и взять, Государь город приступами никакими мерами нечем, потому, Государь, что место оборонное и крепкое, с трех, Государь, сторон обошли реки и болота болшие», докладывал князь в Москву. Претерпев неудачи в приступах, Ромодановский приказал взять город в блокаду и «валить вал».

В это время, между 7 и 12 ноября «черкасы, которые Великому Государю служат» избрали себе гетманом Ивана Беспалого.

7 ноября стряпчий Григорий Косагов, посылал «подъезд под черкасской город Прилуки». Донские и запорожские казаки привели двух «языков» Ивана Кровченко и Фёдора Игнатенко, которые оказались жителями города Переволочна в Прилуцком полку. Они рассказали, что к ним в город пришли «по веленью Ивана Выговского черкас с пятьсот человек и... великого государя ратных людей… побивают и живых имают». Переволочная, расположенная к северу от Варвы, закрывала дорогу РомныПрилуки и таким образом, Выговский получал выгодную стратегическую позицию для атаки на осаждавшие Варву войска. 8 ноября князь Ромодановский приказал Косагову «ко Переволочной идти и послал с ним лист, чтоб козаки и мещане были по-прежнему под высокою рукою у тебя великого государя». Когда, совершив стремительный рейд к Переволочной «с донскими казаки, да с зеньковскими, да куземскими сотники и черкасы», Косагов подошел к городу и передал гарнизону предложение сдаться, в ответ из города «почали по ним стрелять из пушек». Косагов велел начать штурм, в ходе которого город был взят. В ходе штурма было пленено «нежинских казаков да переволоченских двадцать человек», а на приступе «никово не убили и толко ранили одново донсково казака»[3].

Поздняя осень осложняла осаду Варвы, вскоре «почели быть морозы большие, а салдатом в шанцах быти трудно», «раненых, государь, солдат и драгунов много и многие ратные люди помирают». Когда «реки и болота замерзнут» князь собирался провести новый штурм города. Для поддержки князь просил прислать к нему на помощь полк князя Куракина.

Вскоре под Варву прибыл белгородский приказ московских стрельцов Клементия Иевлева. Князь Куракин высказал готовность направить к Ромодановскому часть своих сил под началом князя Семёна Пожарского. Из Москвы к войскам Ромодановского был послан стольник воевода Петр Скуратов.

В складывающейся ситуации Иван Выговский, находившийся в это время под Киевом, послал на помощь Гуленицкому наказного гетмана Ивана Скоробогатко с полками Переяславским Тимофея Цецюры, Каневским С. Савича и Черкасским Фёдора Джулая, наемными валахами и сербами, а также крымскими татарами. 20 ноября у Ромодановского был бой с «гетманом Иваном Скоробогатко и с черкасы и с татары и с волохи и с сербы». В этом бою Скоробогатко потерпел поражение и отступил к Прилукам. Вскоре он предпринял вторую попытку разбить войска князя и освободить из осады Гуляницкого. «И ноября,... в 25 день пришли из Прилук же… черкасы и татары и волохи и сербы и ударили на Миргородского полковника Степана Довгаля и драгунского полковника Ягана Инволта». Одновременно Гуляницкий предпринял атаку из города: «из Варвы на обоз же да Ягана Инволта была вылоска большая». В результате сражения Скоробогатко был разбит и отступил от Варвы, а Гуляницкому пришлось вернуться обратно в город. В бою отличился полтавский полковник Кирилл Пушкаренко (сын погибшего Мартына Пушкаря)[3], его казаки «с черкасами, татарами и волохами» бились и «языков взяли семь человек». Пленные рассказали, что «татар с гетманом… с шесть тысяч человек», Переяславский, Каневский и Черкасский полки, и они ждут скорого подхода татар Маметши-мурзы.

29 ноября к князю Ромодановскому приехали посланцы от Скоробогатко — переяславский полковник Тимофей Цецюра с казаками, которые «били челом» государю, чтобы он простил их вины и «умилосердился», клялись в том, что готовы «по-прежнему быть в вечном подданстве» и «неотступно присягати». Цецюра говорил князю, что они с русскими ратными людьми «битца не станут» и на казаков, которые были с ним «войною ходить не станут». Крымских татар Скоробогатко обещал отпустить[3].

30 ноября казаки Переяславского, Каневского, Черкасского полков присягнули царю Алексею Михайловичу и «говорили единогласно», что они рады быть по-прежнему в его подданстве и чтобы Государь «над ними умилосердился, велел вину им отдати». Поверив присяге, Ромодановский выпустил Гуляницкого из осады[3].

Последствия

Присяга выговцев под Варвой (сам Выговский принес присягу еще 9 ноября 1658 года в Киеве) оказалась ложной. Уже в декабре 1658 года Выговский изменил своему слову и военные действия начинаются вновь.

Примечания

  1. Мицик Ю.А. Гетьман Іван Виговський. Киïв, 2004. С. 46.
  2. Акты Московского государства, т. 2, стр. 619.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Бабулин И. Б. Поход Белгородского полка на Украину осенью 1658 г.//Единорогъ. Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени, вып.1, М., 2009

Tags: Погода в варві на 10, варвы ленточные глины, взорви это, варвы геология.