Privat-portal.ru

Полезный блог privat-portal.ru

Перейти к: навигация, поиск
Завтрак

За́втрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня[1]. Эксперты по питанию считают, что завтрак самый важный прием пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу.[2]

Завтрак и здоровье

Исследование врачей из США обнаружило, что люди, которые ели завтрак каждый день, имели на треть меньше вероятность ожирения, по сравнению с теми, кто пропустил утренний прием пищи. Кроме того, они в два раза реже имели проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, который в свою очередь повышает риск развития диабета, и уровень холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца. Исследователи считают, что употребление пищи с утра может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и регулирует аппетит. Врачи предполагают, что люди, которые едят завтрак, меньше переедают в течение остальной части дня.[2]

Традиции завтрака

В разных странах существуют разнообразные традиции завтрака:

Европейский завтрак

Континентальный завтрак

Европейский завтрак основан на средиземноморских традициях приготовления легкого завтрака. На завтрак в континентальной Европе обязательно подают горячие напитки (безалкогольные) и выпечку. К напиткам обычно подается молоко (источник кальция и белка).

Английский завтрак

В Соединенном Королевстве классический завтрак включает в себя жареные яйца, яичницу или яйцо-пашот с беконом и колбасками, грибами, помидорами, а также жареным хлебом, пудинг и тосты. Однако в настоящее время традиционный английский завтрак чаще едят лишь по выходным дням или праздникам.

Китайский завтрак

Китайский завтрак состоит в основном из лёгких блюд, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда. Представляют собой разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции десерта, фруктов, овощей либо морепродуктов.

Интересные факты

Завтрак в живописи

См. также

Примечания

  1. Завтрак в словаре Ушакова
  2. ↑ Завтрак «самый важный прием пищи» BBC 7 марта 2003 года

Литература