Privat-portal.ru

Полезный блог privat-portal.ru

Метки: Витинари цитаты, витинари фик, ветинари марголотта, витинари чарльз дэнс, витинари википедия.

Хэвлок Витинари (англ. Havelock Vetinari) — персонаж книг цикла «Плоский мир» английского писателя Терри Пратчетта. Патриций Анк-Морпорка. Обладает почти ничем не ограниченной авторитарной властью.

Содержание

Внешность

Высокий, худощавый мужчина неопределённого возраста. В одежде предпочитает чёрный цвет. У него голубые глаза и небольшая, аккуратно подстриженная чёрная бородка. В нескольких книгах упоминается, что он похож на «хищного фламинго». После событий, описанных в книге «К оружию! К оружию!», во время прогулок не расстается с тростью.

Биография

Родился в очень богатой и влиятельной семье, и воспитывался своей тётей леди Робертой Мизероль (англ. Roberta Meserole). Она считается его единственной живой близкой родственницей.

Будущий Патриций прошёл полный курс обучения в Анк-Морпоркской Школе убийц при одноимённой гильдии. В ней не только учат искусству убивать за деньги, но и дают превосходное образование. В школе будущий патриций увлекался гуманитарными дисциплинами и искусством камуфляжа (хотя и провалил экзамен по скрытности, поскольку не был обнаружен экзаменатором). В итоге окончил школу с отличием. В настоящее время является проректором этой школы.

Когда Хэвлоку было около 18 лет, он был замешан в событиях Славной революции из книги «Ночная стража». Роберта Мизероль наняла его для убийства лорда Ветруна (англ. Winder), тогдашнего патриция города, однако, в итоге он оказался в самой гуще боёв за баррикады. С тех пор каждое 25 мая он носит веточку сирени в память о тех событиях. Позже путешествовал по Убервальду, где познакомился с леди Марголоттой, вампиром-аристократом. Его приход к власти в книгах не описан.

Общая характеристика

Лорд Витинари сменил Психопатического Лорда Капканса на посту главы города. Его гений основывается на реализации того факта, что каждый желает стабильности в большей степени, чем он жаждет справедливости и истины. Поэтому свою деятельность в качестве патриция он начал с легализации Гильдий и предоставления им относительных свобод и прав. Главы Гильдий входят в состав Городского совета, председателем которого является сам Витинари. Благодаря этому простому, но эффективному средству в Анк-Морпорке воцарилась стабильность. Даже революционные анархисты хотят стабильности, она им нужна для того, чтобы получить передышку в борьбе с настоящими врагами, то есть теми, кто имеет более высокое чем они положение в революционном совете. А также с теми еретиками, чье понимание революционной анархии отличается от их собственного, примерно на половину одного предложения в 97 параграфе 4 главы. Эта политика неявно признается наиболее сообразительными главами Гильдий. Например, когда была предпринята попытка покушения на Патриция, Гильдия убийц проявила настоящую заинтересованность в поисках преступника. Каким бы раздражающим ни был Патриций, довольно легко представить себе кого-нибудь намного хуже. Технически же все выглядит так, как будто Витинари давно уже согласился со всеми требованиям Гильдий, поэтому их главы приходят в исступление, пытаясь понять, почему он все ещё за главного.

Говорят, что если оставить Патриция посреди стаи волков, то после непродолжительной беседы с ним, волки разорвут друг друга на части. В книге «Стража! Стража!» Патриций был брошен в своё собственное подземелье, заполненное змеями, крысами и скорпионами. Он сначала уговорил крыс заключить союз со скорпионами против змей, а затем съесть скорпионов В итоге крысы стали приносить ему еду и сообщать последние известия. Также он припрятал ключ от подземелья за одной из плит. Как писал Витинари в своей неопубликованной рукописи «Слуга», своего рода руководстве для амбициозных политиков, «никогда не строй подземелье, из которого ты не смог бы выбраться сам». У него совершенно нет никаких пороков в нормальном смысле этого слова. Если бы они у него были, можно быть уверенным, что какая-нибудь Гильдия уже давно использовала бы их в своих целях.

Известно, что он запрещал уличные представления и подвешивал вверх ногами артистов пантомимы над ямой со скорпионами напротив плаката со словами «Учи слова». Долгое время у него жил маленький и очень старый терьер Ваффлз, к которому, он был очень сильно привязан.

Лорд Витинари живет в бывшем королевском дворце, который называют Зимним (летний дворец находится далеко за пределами города и причина такого отдаления будет легко понята любому, кто провел лето около реки). Он правит городом, восседая на деревянном стуле у подножия ступеней, ведущих к древнему Анк-Морпоркскому трону из золота. Однако чаще он занимается делами в Продолговатом кабинете (англ. Oblong Office), который находится в верхних этажах дворца. Именно там он занимается сбором информации. Люди рассказывают ему обо всем, происходящем в городе, по самым разным причинам. У него есть спальня, хотя ходят слухи, что он не спит.

Интересные факты

  • Считается, что прототипом патриция является Никколо Макиавелли: в книге «Ноги из глины» Ветинари пишет книгу «Слуга», что является аллюзией на книгу «Государь».
  • Фамилия Витинари считается аллюзией на известный итальянский дом Медичи. Семья Витинари так же известна своим богатством и политическим влиянием. По легенде, один из предков Медичи был врачом Карла Великого. В книге «Ночная стража» молодого Хэвлока дразнят «ветеринаром» (англ. dog-botherer).
  • В опубликованных переводах на русский язык в его фамилии изменена вторая буква (Витинари), хотя в оригинале пишется и произносится Вeтинари.
  • В телевизионном фильме «Цвет волшебства» 2008 года патриция сыграл актёр Джереми Айронс.[1] Хотя имя патриция в книге «Цвет волшебства» не называется и это вполне мог бы быть его предшественник.
  • В телевизионном фильме «Опочтарение» 2010 года патриция сыграл актёр Чарльз Дэнс.

Библиография

Появляется в следующих книгах:

Примечания

  1. Jeremy Irons to make a guest appearance in a Terry Pratchett adaptation — mirror.co.uk

Литература

  • Терри Пратчетт и Стивен Бригз «The Discworld Companion» (3rd ed.), London:Gollancz, 2003
  • Andrew M. Butler An unofficial companion to the novels of Terry Pratchett. — Greenwood World Pub., 2007. — 472 p. — ISBN 9781846450433

Tags: Витинари цитаты, витинари фик, ветинари марголотта, витинари чарльз дэнс, витинари википедия.