Privat-portal.ru

Полезный блог privat-portal.ru

Брюховецкий Иван Мартынович
Брюховецький Іван Мартинович
Гетман Иван Брюховецкий и его герб. Картина XVII века. Неизвестный автор.
Род деятельности:

гетман Войска Запорожского

Дата рождения:

1623 год(1623)

Место рождения:

Диканька, Украина

Подданство:

 Речь Посполитая
 Российское царство
Гетманщина

Дата смерти:

18 июня 1668(1668-06-18)

Место смерти:

Опошня, Зеньковский район,Полтавская область, Украина

Брюхове́цкий Ива́н Марты́нович (укр. Брюховецький Іван Мартинович, 162318 июня 1668) — кошевой атаман Запорожской Сечи[1], боярин и гетман Войска Запорожского (левобережный) с 1663 по 1668 год. Преемник гетмана Якима Самко.

Содержание

Биография

Происхождение Брюховецкого неизвестно: сохранилось сведение, что он был «полу-лях». Сохранились свидетельства, что казацких предков Брюховецкий не имел, а образование получил в униатской школе. Службу в Войске Запорожском начал в 1648 году, как старший джура (слуга) при гетмане Богдане Хмельницком. В 1649 году имя Брюховецкого упоминается в реестре 1649 года среди казаков Чигиринской сотни. Впоследствии Брюховецкий служил при Юрии Хмельницком, уехал с ним в Киев и жил в одном доме, исполняя обязанности слуги.

Все тайны наконец обясняются: потомство узнало кто был Иван Брюховецкий. Слуга Богдана Хмельницкого, спасая жизнь господина, однажды попался он Татарам в плен; его пытали, мучили, наконец за дорогой выкуп отпустили к Гетману. По смерти Богдана, он достался Юрию; молодой Пан одевал его богато, дал ему саблю, и на своем «коште» для него содержал коня. Он любил своего старого слугу, слушал его советы, требовал от него мнений, и эти мнения уважал. Летописи говорят, что и слуга никогда не употреблял во зло господской доверенности; полагал кончить жизнь при Пане своем, всегда был при нем неотлучно, все его чувства принимал к сердцу. Верный слуга был известен каждому Украинцу под именем Мартынца.

— «История Малороссии», Н.А. Маркевич, Том 2, М. 1842.

В 1659 году был избран кошевым атаманом Запорожской Сечи и безуспешно попытался отбить у гетмана Ивана Выговского Чигирин[1]. В 1660 году, когда начался поход на Львов, гетман Юрий Хмельницкий назначил Брюховецкого наместником в Чигирине. После капитуляции Хмельницкого в битве под Слободищем и перехода гетмана на сторону Речи Посполитой, Брюховецкий бежал из Чигирина в Лохвицу к князю Борису Мышецкому, откуда отправился в Москву[1]. В 1662-1663 годах вновь был кошевым атаманом на Сечи[1].

В январе 1663 года Брюховецкий, в противовес Якиму Сомко, был провозглашен «кошевым гетманом» Запорожской Сечи. Гетман Яким Сомко говорил царскому посланнику Фёдору Лодыженскому, что виновником этого является епископ Мстиславский и Оршанский Мефодий «и Брюховецкий по баламутству его называетца гетманом; а у них же в Запорогах от веку гетмана не бывало, а были атаманы, также как и на Дону…, а особного де кошевого гетмана в Запорогах николи не бывало, то же учинено вновь… А Брюховецкому де верить нельзя, что он полулях, был Ляхом да крестился; а в войске он не служил и казаком не бывал»[2].

В июне 1663 года на Черной раде в Нежине Иван Брюховецкий был избран гетманом. Противник Брюховецкого, Яким Сомко был обвинен в измене и по приговору войскового суда казнен. Переяславский воевода князь Василий Волконский, узнав про избрание Брюховецкого, заявил прибывшим к нему с этим известием посланцам нового гетмана: «...худые де вы люди, свиньи учинились в начальстве и обрали в гетманы такую же свинью, худого человека, а лутших людей, Самка с таварищи, от начальства отлучили»[3].

В январе 1664 года за оборону Глухова от польско-татарских войск, которая предопределила провал похода короля Яна II Казимира на Левобережную Украину, Брюховецкий был пожалован в Москве боярским титулом и женился на княжне Дарье Исканской из рода Долгоруких. В ответ, Брюховецкий подписал с царским правительством в 1665 году Московские статьи, существенно ограничившие автономию Гетманщины. При этом Брюховецкий весьма самоуничижительно подписался «холопом Ивашкой», что было нехарактерно для гетманов до тех пор.

В том же году Брюховецкий рассорился с епископом Мефодием, который начал писать на него доносы в Москву[4].

Правобережный гетман Пётр Дорошенко сносился и с Брюховецким, уговаривая его отказаться от Москвы и обещая помочь ему сделаться гетманом под покровительством Турции и Крыма. В 1667 году, после низложения Большим московским собором патриарха Никона, епископ Мефодий, обиженный на Москву, помирился с Брюховецким и стал помогать Дорошенко[4]. Чувствуя непрочность своего положения, Брюховецкий сдался. Он изменил Москве и поднял против неё восстание: прежде всего были изгнаны воеводы. Пытаясь привлечь на свою сторону донских казаков, в феврале 1668 Брюховецкий, писал в своем универсале, что люди в Москве:

…верховнейшего пастыря своего, святейшего отца патриарха, свергли, не желая быть послушными его заповеди; он их учил иметь милость и любовь к ближним, а они его за это заточили; святейший отец наставлял их (москвичей), чтобы не присовокуплялись к латинской ереси, но теперь они приняли унию и ересь латинскую, ксендзам в церквах служить позволили, Москва уже не русским, но латинским письмом писать начала…

— С. М. Соловьев — «История России с древнейших времен», т. XII, стр. 370.

Дорошенко же писал в Варшаву, что «сделает так, что обе стороны Днепра будут за королем». Весной 1668 года Дорошенко потребовал, чтобы Брюховецкий отдал булаву и присягнул ему. Обманутый Брюховецкий попытался договориться с султаном и принять протекцию Турции. Султан согласился и в Гадяче Брюховецкий присягнул на верность Турции.

В это время на Брюховецкого выступил Дорошенко. 7 июня 1668 года Дорошенко и Брюховецкий встретились на Сербовом поле близ Диканьки. Здесь казаки Брюховецкого сами схватили своего гетмана и отдали Петру Дорошенко. Дорошенко приказал приковать Брюховецкого к пушке, пока над ним будет идти суд, но при этом будто бы случайно сделал движение рукой. Толпа приняла этот знак как смертный приговор, накинулась на Брюховецкого и забила его. После этого страшно изуродованный труп отвезли в Гадяч и там похоронили со всеми гетманскими почестями.

Семья

В 1665 году Брюховецкий женился на княжне Дарье Дмитриевне Долгоруковой. Второй женой Брюховецкого была Дарина Исканская; от этого брака родилось трое детей, сын и две дочери.

Интересные факты

  • В честь гетмана Брюховецкого, получил наименование курень на Запорожье, а затем наименование за куренем (станицей) осталось при переселении казаков на Кубань. В Краснодарском крае есть станица Брюховецкая, название которой происходит от гетмана Брюховецкого.

Примечания

  1. 1 2 3 4 Кривошея В. В. Козацька еліта Гетьманщини. — К., 2008. — С. 182. — ISBN 978-966-02-4850
  2. Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, М., 1872, т.7, стр. 359
  3. Кривошея В. В. Генеалогія українського козацтва: Переяславський полк. — Київ: ІПіЕНД ім. І.Ф.Кураса НАН України, 2004. — С. 23. — ISBN 966-8518-18-7
  4. ↑ С. М. Соловьев — «История России с древнейших времен», т. XII

Смотрите также

Литература

  • Север А. Русско-украинские войны. — М.: Яуза-пресс, 2009. — С. 75-79. — 384 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-9955-0033-9
  • Костомаров Н. И., «Исторические монографии и исследования», т. XV. — С. Е., «Гетманство Брюховецкого» («Киевская Старина», 1885 г., август).
  • В. Б. Антонович и В. А. Бец, «Исторические деятели юго-западной России», вып. І, Киев, 1885.
  • Летописи: Велички, Грабянки.
  • С. М. Соловьев, «История России».
  • Д. Бантыш-Каменский, «История Малой России».
  • Петр Симоновский, «Краткое описание о казацком малороссийском народе» («Чтения Моск. Общества истории и древностей», 1847 г., № 2, стр. 88—94).
  • Малороссийские летописи в «Российском Магазине» Ф. О. Туманского, 1793 г., ч. III, стр. 69—154.
  • Акты Южной и Западной России, изд. Археограф. Комиссии.
  • А. Ригельман, «Летописное повествование о Малой России», Москва, 1848 г.
  • А. Лазаревский, «Описание старой Малороссии», т. І «Полк Стародубский» (Киев, 1888 г.), стр. 183; т. III «Полк Прилуцкий» (Киев, 1902 г.), стр. 236, 352.
  • «Краткое историческое описание о Малой России до 1765 г.» («Чтения Московского Общества Истории и Древностей», 1847 г., № 6, стр. 30—31).
  • А. С. Клеванов, «Приезд гетмана Ивана Бруховецкого в Москву» («Московские Губернские Ведомости», 1852 г., № 15 и 16).
  • «Южнорусские летописи, открытые и изданные Н. Белозерским», т. I, Киев, 1856 г., стр. 29—32.
  • Энциклопедические словари: Плюшара, Березина, Старчевского, Толля, Клюшникова, Брокгауза-Ефрона, Большая энциклопедия.
  • «Сборник Имп. Исторического Общества», т. XLIII.
  • Дворцовые разряды, т. III. Вл. Греков.

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).