Privat-portal.ru

Полезный блог privat-portal.ru

Богун, Иван
укр. Іван Богун
Дата рождения

1618 год(1618)

Дата смерти

27 февраля 1664(1664-02-27)

Место смерти

Новгород-Северский

Принадлежность

 Речь Посполитая
 Гетманщина

Звание

Казацкий полковник

Сражения/войны

Восстание Хмельницкого,
Берестецкая битва,
Русско-польская война 1654—1667

Ива́н Богу́н (укр. Іван Богун; ок. 1618 — 27 февраля 1664) — полковник Войска Запорожского .

В источниках, воспоминаниях о казачестве, казацком войске постоянно встречаются упоминания об Иване Богунe, которому как никому другому в течение 15 лет удавалось удерживать полковничий пернач и одержать немало побед. Богун являлся соратником и активным участником освободительной войны украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого[1].

Содержание

Происхождение, молодые годы

Место, год рождения и ранние годы жизни Ивана Богуна точно неизвестны. Некоторые историки полагают, что Богун — это казацкое прозвище, ведь богун — это название длинного шеста для просушки рыболовных сетей. Историки склонны считать, что молодые годы Иван провёл в Диком поле. Богун мог быть одним из тех, кто ещё во времена восстания Острянина поселился в Чугуеве. В документах 20-х годов XVII столетия вспоминается о украинском шляхтиче Федоре Богуне, который мог быть отцом Ивана[2]. Также, некоторые историки полагают, что полковники Иван Богун и Иван Федоренко — одно и то же лицо. То есть Иван сын Фёдора (Федоренко) и Иван Теодорович Богун — это один и тот же человек, которого по разному упоминают в разных источниках.

Азовское сидение

Некоторые историки писали, что Богун принимал участие в казацком восстании 16371638 годов. Первые же самые достоверные данные об участии в военных операциях Богуна связаны с его участием в обороне Азова, когда запорожские и донские козаки в течение 16371642 годов защищали город от турецких войск султана Ибрагима, Богун руководил одним из козацких отрядов, который прикрывал Боревскую переправу через Северский Донец.

В руководстве восстания Б. Хмельницкого

Начало восстания (1647 год)

Место битвы при Виннице в марте 1651 года.
Городской район «Кумбары».

Богун, как свидетельствует историк В. Голобуцкий, принимал активное участие в тайных совещаниях, которые проводил Б. Хмельницкий[3]. В конце 1647 года (возможно в октябре), пишет В. Голобуцкий,

«состоялся так называемый совет в дубраве (это собрание на пасеках) вблизи Чигирина… где Богдан Хмельницкий и его четыре ближайших соратника — Максим Кривонос, Мартын Пушкар, Иван Богун и Матвей Борохович, — обещали вернуть казацкие права всем тем, кто был лишен их».

С началом восстания Богдана Хмельницкого, Богун стал одним из его руководителей. В конце 1649 года он был назначен винницким полковником, потому последующие несколько лет его деятельность была тесно связана с защитой Винничины и Брацлавщины от войск Речи Посполитой. 28 февраля 1651 года польские войска во главе с М. Калиновским и С. Лянцкоронским подступили к Виннице, взяли ее в осаду и попытались захватить ее.

Тогдажъ под Винницкимъ монастиремъ, какъ Богунъ на рѣкѣ Богу проломи подѣлалъ и потрусилъ соломою. такъ полское войско, его добиваючое, тамъ нечаянно обломилося и потонуло. Да тогдажъ еще Глухъ полковникъ, идучи на помощъ козакамъ, в’Винницкомъ замкѣ будучимъ, такъ устрашилъ ляховъ въ полѣ, что всѣ утѣкать безъ бою начали, помѣшавшись межъ собою, и одни другихъ вози грабили, а наконецъ обозъ оставили ввесь, подобіемъ Пѣлявецкой войни, на жакъ и разграбленіе козакамъ. Тогдажъ Демка нѣкоторого, отъ Богуна въ погонь за ляхами посланного, когда козаки за переправою умедлѣли въ Купчицахъ, ляхи поразили, где убито и полковника каневского.

— Летопись Самовидца по новооткрытым спискам, Под ред. О. И. Левицкого. — К., 1878. — с. 211-319.

Именно здесь, в боях под Винницей, И. Богун впервые наиболее масштабно проявил свои способности военачальника. Во время обороны Винницы в марте в 1651 года и мещане, и шляхта, и все население города поддержало своего полковника. Богун добился блестящей победы.

Берестецкая битва (1651 год)

В том же 1651 году, в начале июня, войска Речи Посполитой и Войска Запорожского с крымским союзником сошлись под Берестечком, местечко расположено на берегу реки Стырь, на границе Волыни и Галичины. "

На занятой поляками удобной позиции, большой равнине, как свидетельствуют современники, — сосредоточилась стопятидесятитысячная армия, цвет польской военной силы: Вишневецкий, Лянцкоронский, Монашеский, Концепольский но др. Немецкие наемники, ветераны тридцатилетней войны. Приблизительно такое количество сил выставили козаки и татары. Здесь также были свои герои: Богун, Дженджелий… Казацко-крестьянское войско сосредоточилось на западном берегу реки Пляшивцы, выше села Солоневе. Отдельным лагерем стояло тридцатитысячное войско крымского хана[4]

.

18 июня войска стали друг против друга. Началась жестокая битва. Бой проходил с переменным успехом. В самый критический момент битвы, в разгаре боя, крымский хан Ислам Гирей снял свои войска и оставил поле боя. Б. Хмельницкий пытался повернуть татар на поле боя, но был по-предательски задержан ханом. Во главе козацкого войска сначала стал Дженджелий, но он не смог сплотить козацко-крестьянские силы для борьбы с наседающими поляками. Козацкое войско потерпело сокрушительное поражение.

В самое трагичное время для казаков 30 июня 1651 года, в окруженном козацком лагере гетманом избрали Богуна. Богун в сложнейших условиях взял на себя командование, организовал оборону лагеря, а затем, наладил переправу через болото и вывел большую часть войска из окружения. Богун проявил себя рассудительным и способным полководцем.

В начале 1653 года Богун руководил удачной обороной Монастырища, осаждаемой войсками С. Чарнецкого. Имея в распоряжении значительно меньшие сил, чем Чарнецкий, Богун, тем не менее, сумел не только удержать город, но и обратить нападавших в бегство, нанеся существенные потери. Вновь были применены военные хитрости, в частности инсценировка нападения на поляков татар, что в самый ответственный момент внесло сумятицу в ряды польских войск и помогло одержать над ними победу.

Поход в Молдавию (1653 год)

В 1653 году И. Богун вместе с Тимофеем Хмельницким водил казацкие полки в поход на Молдавию, где была разгромлена армия Георгия и его союзников. После гибели в Сучаве Т. Хмельницкого (5.11.1653) Богун «вынужденный был уступить перед поляками, но вышел оттуда достойно — с развернутыми флагами, барабанным боем и почетной гвардией, вывозил он тело Тимоша»[5]. В конце 1653 года и в течение 1654 года винницкий полковник практически непрерывно вел боевые действия против коронной польской армии и татарских отрядов на Брацлавщине и Уманщине. Значительный военный талант и многочисленные победы создали Богуну репутацию непобедимого полководца.

После Переяславской Рады (1654 год)

Отношение к союзу с Россией, Польшей, Турцией

Иван Богун всегда резко реагировал на шаги украинских гетманов, ущемляющие права козацкой вольности. Он решительно выступил против заключения Б. Хмельницким Белоцерковского договора (28.10.1651), осуждая политику уступок Польше и уменьшения казацкого реестра. В 1654 году полковник Богун был в числе противников курса Хмельницкого на союз с Москвой. Богун не стал приносить присягу московскому царю, а впоследствии возглавил антимосковскую старшинскую оппозицию. После смерти Хмельницкого Богун поддержал курс Ивана Выговского и Юрия Хмельницкого на независимость от Москвы украинской внешней и внутренней политики. Точно также популярный полковник не принял стремление указанных гетманов сблизиться с Польшей или Турцией.

Рейд по Польше (1656 год)

В декабре в 1656 года Богун в качестве одного из руководителей казацкого отряда под командой наказного гетмана Антона Ждановича отправился в поход против Речи Посполитой на помощь валашским и шведским войскам. Союзники заняли Краков, Брест и Варшаву. Однако, летом 1657 года были вынуждены отступить на Украину, когда казаки узнали, что поход не санкционирован царем Алексеем Михайловичем. Казаки заявили старшине: «… как де вам было от Ляхов тесно, в те поры вы приклонились к государю; а как де за государевою обороною увидели себе простор и многое владенье и обогатились, так де хотите самовласными панами быть…»[6]

Восстание Богуна — ответ на Гадячский договор 1658 года

В 1658 году, после подписания Выговским Гадячского договора с Польшей, Богун отказывается подписывать договор и поднимает восстание против Выговского на Правобережной Украине, получившее его имя. В результате совместных действий с войсками Ивана Беспалого и Ивана Серко, был взят Чигирин, а Выговский был вынужден бежать в Польшу.

В 1660 году Богун выступил против Слободищенского трактата, подписанного Юрием Хмельницким. Дальновидный и опытный политик и полководец, он стремился к мирному разрешению различных коллизий, но никогда не шел на компромисс. В январе 1660 года Богун принимает участие в операциях русско-козацких войск против поляков и Выговского. Вместе со своими соратниками последних лет — О. Гоголем, М. Ханенком — он останавливает польский поход в Брацлавщину.

Полковник княжества Литовского (1661 год)

В 1661 году Богун значится полковником семи хоругв войска княжества Литовского. Весной в 1662 году Богун на некоторое время возвращается на Украину и участвует в военных действиях на Левобережье. Вскоре Богун был арестован поляками. Во время получения гетманской булавы П. Тетеря просит польского короля отпустить прославленного полковника. Ян Казимир в 1663 году освобождает Богуна в обмен на его участие в походе на Левобережную Украину. Король Ян Казимир намеревался пройти огнем и мечом все Левобережье — от Киева до Глухова и Новгорода-Северского.

Смерть (1664 год)

С первых дней похода Богун пытается нанести вред полякам и сорвать их планы. Левобережные города охотно сдаются Богуну и благодаря этому не разрушаются. Не имея достаточно сил, поляки не оставляли в городах свои гарнизоны, и когда коронные войска в январе в 1664 году осадили Глухов — последний город перед московской границей, — то на всей «покоренной территории» вспыхнуло восстание. Во время осады Глухова Иван Богун действовал бесстрашно. Как члену военного совета, ему были известны все замыслы поляков. Позже об этом с яростью писал поляк Ерлич, что Богун сообщал защитникам Глухова о времени штурма, показывал самые удобные места для вылазок, передавал порох и тому подобное. Осада Глухова, хотя и длительная (почти месяц), не сломила защитников. За это время И. Брюховецкий успел собрать войско и вместе с русским воеводой Ромадановским приблизиться к позициям поляков. У Богуна возникает новый замысел — он договаривается с Ромадановским, что во время битвы с польским войском он ударит со своими казаками в тыл полякам. Под Глуховом Ян Казимир узнал, что Богун имел тайные связи с Брюховецким и Ромадановским. Король в своем письме к жене говорит, что ему сообщили об измене Богуна казацкая старшина. 27 февраля 1664 года

«полевой военный суд, что состоялся в Новгороде-Cеверском, вынес постановление о смертном наказании. Иван Богун вместе с несколькими его сторонниками были расстрелены» — пишет Костомаров.

О причине и обстоятельствах смерти Ивана Богуна знала лишь верхушка польского руководства. Поэтому до сих пор точно неизвестно, как погиб Иван Богун. В летописях Ерлича и польских дневниках, опубликованных в конце ХIX века, есть лишь намеки о причинах смерти Богуна. Зная его характер, можем лишь допустить, что во время ареста на заседании совета, он мог оказать серьёзное сопротивление и его убили сами члены совета.


Хронология карьеры

  • 1648-1649 г., Могилевский (Подольский) полковник;
  • 1649-1657 г., Кальницкий (Виницкий) полковник;
  • 1658 -1661 г., 1663, 1664 Поволоцкий полковник;
  • 1661 г., Чигиринский полковник;
  • 1663-1664 г. Генеральный есаул уПавла Тетери;
  • 1651 г., 1663-1664 г., Наказной гетман; [7]

Иван Богун в литературе и кино

Памятная монета Украины 10 гривен

Имя Ивана Богуна известно благодаря Генрику Сенкевичу: в романе «Огнём и мечом» Иван Богун послужил прототипом Юрия Богуна — одного из главных героев. В 1999-м году вышла одноимённая экранизация романа «Огнём и мечом» режиссёра Ежи Гоффмана. Роль Юрия Богуна сыграл Александр Домогаров.

Память

  • В годы революции третий полк первой постанческой дивизии на Украине был назван Богунский, полком командовал легендарный Щорс, а в его рядах сражался М. П. Кирпонос.
  • В 1992 году на базе Киевского суворовского военного училища был создан Киевский военный лицей имени Ивана Богуна.
  • 6 сентября 2007 года НБУ ввел в оборот памятную монету «Иван Богун». Тираж монеты — пять тысяч штук, металл — серебро 925 пробы, номинал — 10 гривен.
  • Об Иване Богуне создана украинская народная песня.[8]

Примечания

  1. «Военная история», #5-6 за 2002 год
  2. [1]
  3. Голобуцкий В. Запорозьке казачество. — К., 539 с. (1994) ISBN 5-11-003970-4
  4. Замлинский В. Названий. труд. — С. 179.
  5. Юбилейный сборник на почет академика Д. И. Багалия. — К., 1927. — С. 568.
  6. Русская историческая библиотека, т. 8. С. 1257
  7. В.М. Заруба, Административно-территориальное устройства и администрация Войска Запорожского 1648-1782 гг., Днепропетровский государственный университет внутренних дел, Днепропетровск, 2007 г. стр.233
  8. ІВАН БОГУН — Українська народна пісня  (укр.)

Ссылки

  • Биография на сайте «Яндекс. Словари»
  • Биография на сайте ХРОНОС
  • Іван Богун — козацький полководець  (укр.)