Privat-portal.ru

Полезный блог privat-portal.ru

Амфетамин
Химическое соединение
ИЮПАК (±)-1-фенилпропан-2-амин
Брутто-
формула
C9H13N 
Мол.
масса
135.2084
CAS 300-62-9
PubChem 3007
DrugBank ARPD00480
Классификация
АТХ N06BA01
Фармакокинетика
Биодоступность Перорально: 20-25 %; назально: 75 %; ректально: 95-99 %; внутривенно: 100 %
Связывание с белками плазмы 15-40 %
Метаболизм Печень (CYP2D6[1])
Период полувыведения 10 часов для D-изомера, 13 часов для L-изомера
Экскреция Почки; значительная часть в неизменном виде
Лекарственные формы
 ?
Торговые названия
Aktedrin, Alentol, Amphamine, Amphedrine, Amphethamini sulfas, Amphetamine sulfate, Benzedrine sulfate, Benzpropamin, Euphodyn, Isoamin; Ortedrine, Psychedrinum, Psychoton, Racephen, Raphetamin, Sympamin, Sympatedrine и др.

Амфетамин (сокр. от альфаметилфенилэтиламин) — психоактивное вещество, стимулятор центральной нервной системы, структурно подобен адреналину и норадреналину.

Содержание

История

Рацемический амфетамин был впервые получен в Берлине в 1887 году. Психоактивные эффекты вещества не были выявлены до 1927 года, когда фармаколог Гордон Эйлс синтезировал его повторно и протестировал лично на себе в поиске искусственной замены эфедрину. Вещество не было широко известно до 1933-1934 года, когда фармакологическая компания Smith, Kline & French (англ.)русск. (ныне подразделение GlaxoSmithKline) начала продажу основания амфетамина для использования в качестве антиконгестанта под торговым названием бензедрин (англ. benzedrine). Быстро выяснилось, что данный препарат можно использовать и для других целей.

Одно из первых научных исследований амфетамина началось доктором из Лос-Анджелеса М. Г. Натансоном в 1935 году. Он изучил субъективные эффекты амфетамина на 55 работниках госпиталя. Каждому было выдано 20 мг бензедрина. Два наиболее часто сообщаемых эффекта были «ощущение бодрости и хорошего настроения» и «уменьшенная усталость при работе».

Этот препарат использовался американскими лётчиками и моряками как средство для снятия усталости, борьбы со сном во время несения службы, повышения бдительности.

После второй мировой войны, когда Япония была оккупирована американскими войсками, у задержанных по разным причинам подростков полиция стала находить припрятанные таблетки амфетамина. К 1954 году в Японии уже сотни тысяч подростков злоупотребляли амфетамином[2].

Именно злоупотребление амфетамином среди японских подростков, начавшееся в 1950-х годах, оказалось началом «эпидемии подростковых наркоманий» второй половины XX столетия. Из Японии эпидемия перекинулась в США, а затем в Европу. Особенно распространилась амфетаминомания среди подростков в Англии и в Швеции[2].

В 1964 году в Англии у 18 % подростков, сбежавших из дома или интернатов и задержанных полицией, в моче обнаруживали дериваты амфетамина. В Швеции в 1966 году амфетамином злоупотребляли 28 % подростков, в Калифорнии к началу 1970-х годов — 20 % школьников старших классов. В США амфетамин вообще распространился «без различия регионов и классов».

С 1965 года в США препараты, содержащие амфетамин стали доступны только по рецепту.

В СССР амфетамины производились с 1940-х годов, но применялись в медицинской практике ограниченно и были малодоступны. С середины 1960-х годов появился ряд сообщений о том, что подростки стали вводить себе амфетамин внутривенно. Для вливаний также часто использовались метамфетамин и метилфенидат (в СССР его название — меридил, но больше он известен как центедрин, риталин).

В 1970-х годах злоупотребление амфетамином среди подростков в западных странах пошло на убыль. Амфетамин сменили марихуана, героин, галлюциногены и ингалянты.

В 1980-х1990-х годах увлечение амфетаминами стало распространяться в Северо-Западном регионе России, республиках Прибалтики, Казахстане. Чистые препараты употребляли реже — они были не очень доступны[2].

Амфетамины по-прежнему сохранили свое «военное» значение — входят в аптечки спецподразделений армии США. В России препараты данной группы входят в состав расширенных танковых и авиационных аптечек. Универсальный антидот афин представляет собой смесь холиноблокатора и амфетамина[3].

Синтез

Благодаря своей простоте реакция Лейкарта продолжает оставаться одной из самых распространенных схем синтеза, применяющихся в незаконном изготовлении амфетаминов. Синтез Лейкарта представляет собой восстановление без использования металла, обычно проводится в три этапа. Для синтеза амфетамина смесь фенилацетона и формамида (иногда в присутствии муравьиной кислоты) или формиата аммония нагревают, пока в результате реакции конденсации не получится промежуточный продукт, N-формиламфетамин. На втором этапе N-формиламфетамин обычно гидролизуют с помощью соляной кислоты. Затем реакционную смесь подщелачивают, отделяют и перегоняют (с паром). На конечном этапе продукт осаждают из раствора, обычно в виде сульфата. Основание амфетамина представляет собой маслянистую жидкость, обладающую характерным «рыбно-аминным» запахом.

Физико-химические свойства

По структуре амфетамин принадлежит к группе производных фенилалкиламина.

Основание амфетамина — бесцветная, подвижная, слаболетучая жидкость (температура кипения — 205 градусов) с запахом тухлой рыбы, характерным для большинства аминов. Основание, перегнанное с водяным паром, содержит значительное количество воды, которая заметно выделяется уже при нагревании его выше 30-40 градусов и опять растворяется с понижением температуры. Само основание в воде растворимо очень мало. Поглощает CO2 из воздуха и переходит в летучую соль — карбонат.

Наиболее часто применяется в виде солей: сульфата, фосфата, гидрохлорида, аскорбата. Эти соли представляют собой белые кристаллические порошки, растворимые в воде (в разной степени) и спиртах. Не растворимы в хлороформе или эфире. Гидрохлорид амфетамина сильно гигроскопичен.

Амфетамин обладает свойством стереоизомерии. Два его стереоизомера — L и D имеют различную фармакологическую активность: D-изомер (декстроамфетамин) более селективно влияет на дофаминергическую систему, чем L-изомер (левамфетамин).

Фармакологическое действие

Механизм действия

D-амфетамин, как и его аналог метамфетамин, действует как непрямой агонист дофаминовых рецепторов. Он вызывает высвобождение дофамина из везикулярного пула и ингибирует МАО[4]. Кроме того, амфетамин осуществляет блокаду обратного захвата, влияя на активность дофаминового транспортера. В срезах стриатума мышей дикого типа и in vivo (микродиализные исследования) амфетамин вызывает постепенное увеличение внеклеточного дофамина с сопутствующим истощением везикулярного пула дофамина. У мышей, лишенных гена дофаминового транспортера, такой эффект не наблюдался[5].

Психические проявления

Стимулирующий эффект заключается в повышении активности и бодрости, снижении утомляемости, приподнятом настроении, увеличении способности концентрировать внимание, понижении аппетита и снижении потребности во сне. При передозировке все эти эффекты проявляются чрезмерно. Скажем, коммуникативность переходит в болтливость, «соскальзывание», патологическую обстоятельность речи и пр. Повышенная активность под воздействием амфетамина может быть продуктивной (работоспособность), а, с повышением дозы, и бесцельной: например, длительные поиски каких-либо предметов или так называемые «заморочки» (выполнение большого объёма стереотипной работы часто сомнительной необходимости с преувеличенной тщательностью). Злоупотребление амфетамином в сочетании с депривацией сна может привести к шизофреноподобному психозу[6]. При передозировке возможны сильные головные боли.

Причиной возникновения этих эффектов является увеличение высвобождения норадреналина и дофамина в ЦНС.

По окончании действия препарата за этими поведенческими реакциями почти всегда следуют пониженный эмоциональный фон, иногда доходящие до депрессии, парейдолии и утомления, что индивидуально для каждого человека. В целом, для всех стимуляторов подобного рода характерен эффект накопления усталости — при прекращении приёма проявляются подавленные препаратом потребности в еде и во сне. Это объясняется тем, что стимуляторы активируют «резервы» организма и после прекращения эффекта требуется время на их восстановление.

Согласно 15.15.. При длительном употреблении амфетамин вызывает психическую зависимость. Физического привыкания амфетамин не вызывает.

Физиологические проявления

Искомое воздействие амфетамина на организм в целом соответствует всему спектру эффектов симпатической нервной системы: реакции стресса и мобилизации, преобладание катаболизма над анаболизмом и др. «Уличный» амфетамин может содержать различные примеси, модифицирующие клиническую картину; наряду с неудаленными при синтезе слаботоксичными органическими продуктами побочных реакций и условно-инертными наполнителями первоначальной лекарственной формы, низкокачественные подпольные препараты могут содержать и опасные дополнительно привнесенные неорганические соединения, такие как: твердые или абсорбированные основания или кислоты (из-за ошибок титрования), недоиспарённые растворители, осмотически опасные соли, достаточные для повреждения белков окислители, соединения ртути, никеля, металлов платиновой группы, а также маленькие нерастворимые частицы, наносящие механические повреждения (например, пыль корунда).

  • Учащение пульса, повышение артериального давления (главным образом за счёт стимуляции норадреналином α-адренорецепторов гладкой мускулатуры сосудов и β-адренорецепторов сердца)
  • Различные изменения тонуса гладкой мускулатуры (например, мидриаз — расширение зрачков; вазоконстрикция — сужение периферических сосудов)
  • Сухость слизистых оболочек (а также повреждение слизистой в месте непосредственного контакта с препаратом)
  • Холодный пот
  • Покусывание языка и внутренней стороны щёк, скрип зубами (бруксизм)
  • Стереотипии (монотонные навязчиво повторяющиеся движения). Редко наблюдается обратный эффект — выраженная гиподинамия (как правило, она сопровождает избыточную фиксацию внимания на тех или иных ментальных объектах)
  • Активизация (в силу снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера) дуоденогастрального и гастроэзофагеального рефлюкса и другие связанные с нарушением функционирования перистальтики ЖКТ расстройства: запоры, изжога, вздутие, желудочные боли, тошнота, рвота
  • Возможны режущие боли при мочеиспускании

При превышении дозировки в первую очередь возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (связанные с электролитным дисбалансом и избыточной нагрузкой), в длительной перспективе — психические отклонения, всевозможные проявления кахексии (в том числе патология почек, печени).

Нарушения сердечно-сосудистой системы включают:

  • Гипертонический криз;
  • Транзиторную ишемическую атаку;
  • Тахикардию;
  • Дебюты или характерные для данного пациента приступы аритмий;
  • Острые формы ИБС — сердечный приступ, инфаркт, с развитием острой сердечной недостаточности, коллапсом.

Кроме того, длительное злоупотребление нередко приводит к множественному кариесу (из-за потери кальция, механического воздействия, изменения условий среды в ротовой полости из-за снижения саливации, плохой чистки зубов и пренебрежения регулярными профилактическими осмотрами).

Применение

Противопоказания

Амфетамин повышает кровяное давление и учащает пульс, поэтому его использование опасно при наличии болезней сердца или гипертонии. Амфетамин опасно принимать вместе с ингибиторами моноаминоксидазы. Амфетамин противопоказан при глаукоме.

Амфетамин проникает в грудное молоко. Матерям рекомендуется прекратить грудное вскармливание в период приёма амфетамина.

В медицине

Амфетамин (в странах где его медицинское применение разрешено) в настоящее время назначается преимущественно при СДВГ и нарколепсии, причем, в основном, используется R-энантиомер амфетамина (декстроамфетамин), в чистом виде, в смеси 3:1 с L-энантиомером (левоамфетамином), или в соединении с белком, где декстроамфетамин соединен с лизином ковалентной связью (лиздексамфетамин). В последние годы потребление препаратов на основе амфетаминов стремительно растет, но происходит это за счет все большего распространения препаратов с замедленным высвобождением амфетамина, что существенно снижает вероятность злоупотребления препаратом, так как его концентрация в крови в этом случае наступает медленно, не вызывая эйфории, кроме того, он оказывает действие только при пероральном приеме, что исключает возможность его употребления посредством назальной инсуффляции или внутривенной инъекции. Амфетамин также применяется для лечения ожирения. В медицине амфетамин применяется исключительно перорально.

Рекреационное использование

В России оборот амфетамина и некоторых его прекурсоров запрещён. Несмотря на это, он часто применяется как стимулирующее средство для улучшения концентрации внимания и повышения работоспособности (например, студентами или школьниками), а также как популярный клубный наркотик[7]. Его используют отдельно или в дополнение к «экстази».

При повторных приемах амфетамина быстро возникает психическая зависимость. Первым её проявлением бывает неодолимое желание повторить принятие амфетамина или снова его принять в постинтоксикационном периоде. Этим стремятся избежать возникающие угнетенное настроение, соматический дискомфорт. При регулярном употреблении амфетамина стимулирующее действие препарата исчезает и для получения приятных ощущений наркоман вынужден увеличивать его дозу. Толерантность увеличивается после первых недель систематического приема.

Способы применения различные: внутрь (перорально, в виде таблеток или порошка), инсуффляции порошка через нос, ингаляции (курение смеси солей амфетамина с щелочами), парентерально (внутривенные, реже — внутримышечные инъекции, подкожное введение не распространено), ректально (клизмы с раствором или суппозитории).

Амфетамин нелегально распространяется, как правило, в виде стимулирующих смесей, содержащих соль амфетамина (преимущественно фенамин-рацемат) и продукты его осмоления (именно они, зачастую, придают препарату розовый цвет), технологические примеси (бензилметилкетон, мирабилит, магния сульфат, N-формил-амфетамин, бензол etc. в зависимости от способа изготовления), биологически активные вещества (например: кофеин, пирацетам, циклодол) и наполнители(служат для увеличения массы смеси, «разбодяживания»). Чистые соли амфетамина не имеют запаха и представляют собой порошок белого цвета. Амфетамин часто добавляют в уличные таблетки «Экстази», в смеси с MDMA и другими веществами.

Амфетамин и его аналоги входят в состав ряда средств для контроля массы тела, не сертифицированных в России, а также содержатся во многих кустарных препаратах «для похудения», продаваемых под видом лекарств, биологически активных добавок и пр.

На сленге наркоманов амфетамин имеет следующие наиболее часто встречаемые названия: «скорость», «спид», «амф» — от англоязычных сленговых названий speed и amph соответственно, возможны различные словоформы и переводы этих терминов; «фен» — сокращение от торгового названия «Фенамин»; реже — «будильник» и др. Собирательные названия для наркотиков группы амфетаминов в частности и стимуляторов вообще: «фокс», «витамин», «апер», «порох» и «белый», «Аркадий», «шустрый»[8].

Передозировка

Передозировка амфетамином редко бывает смертельной, однако иногда может привести к серьёзным осложнениям, таким как инсульт или сердечный приступ. Возможные симптомы: боль в груди, головная боль, конвульсии, затруднение дыхания, сильно расширенные зрачки, помутнение зрения, высокое давление, тахикардия. В сочетании с депривацией сна возможен психоз. Лечение при передозировке стимуляторами симптоматическое и может включать использование антиконвульсантов, вазодилаторов, транквилизаторов. Обезвоживание, гипертермия и чрезмерная двигательная активность могут усугубить возможные негативные последствия.

Метаболизм

Обычно половина принятой дозы выводится в моче в неизменном виде, а другая половина метаболизируется (в основном в бензойную кислоту). Однако, период полувыведения сильно зависит от значения pH мочи. Если pH мочи щелочной, амфетамин всасывается обратно в кровь и более 95 % дозировки метаболизируется.

Основной метаболический путь это:

Амфетамин фенилацетон бензойная кислота гиппуровая кислота.

Другой путь, посредством фермента en:CYP2D6, это:

Амфетамин 4-гидроксиамфетамин 4-гидроксинорэфедрин.

Несмотря на то, что 4-гидроксиамфетамин не основной метаболит (≈5 % дозировки), он может обладать значительными физиологическими эффектами как аналог норадреналина.

См. также

Примечания

  1. Determination of amphetamine, methamphetamine, and …
  2. ↑ История амфетаминов
  3. Амфетамины — классификатор психоактивных веществ
  4. Weihmuller et al., 1992; Sharp et al., 1986.
  5. Jones et al., 1998.
  6. Kapur Sh. Psychosis as a State of Aberrant Salience: A Framework Linking Biology, Phenomenology, and Pharmacology in Schizophrenia. Am J Psychiatry, 2003, v. 160, p.13-23
  7. Малолетнему актеру из фильма «Сволочи» грозит от 3-х до 8-ми лет. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 12 августа 2010.
  8. Корпоративный жаргон лиц, потребляющих наркотики. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 4 апреля 2009.