Privat-portal.ru

Полезный блог privat-portal.ru

Карлос Аломар
Carlos Alomar
Основная информация
Полное имя

Карлос Аломар

Дата рождения

7 мая 1951(1951-05-07) (61 год)

Место рождения

Понсе, Пуэрто-Рико

Годы активности

1967—нынешнее время

Страна

 США

Профессии

Музыкант, гитарист, композитор, аранжировщик

Жанры

Соул
Рок
Джаз

Сотрудничество

Дэвид Боуи
Игги Поп
Чак Берри
Джеймс Браун
Мик Джаггер
Пол Маккартни
Йоко Оно
The Bee Gees

Карлос Аломар (англ. Carlos Alomar; 7 мая 1951, Понсе, Пуэрто-Рико) - американский гитарист, композитор и аранжировщик. В первую очередь известен своей работой с Дэвидом Боуи, сыграв на многих его альбомах, больше чем любой другой музыкант.

Содержание

Биография

Аломар вырос в Нью-Йорке, в семье министра пятидесятника. В возрасте 10 лет он самостоятельно научился играть на гитаре, а в 16 начал играть профессионально. В 1960-х он выступал в течение «Amateur Hour» («Любительского Часа») в Apollo Theater, в конечном счете присоединившись к группе «House Band», и выступая с различными соул-исполнителями, такими как Чак Берри. Приблизительно в 1968-69 годах, он гастролировал в течение восьми месяцев в составе концертной группы Джеймса Брауна, в итоге он ушёл от них, потому что ему урезали зарплату, из-за пропущенной музыкальной реплики. В 1969 году Аломар сформировал группу под названием «Listen My Brother», вместе с вокалистами: Лютером Вандроссом, Фонзи Торнтоном (впоследствии работал с Chic и Roxy Music) и Робин Кларк (Аломар и Кларк позже поженились, у них родилась дочь).

Впоследствии Аломар играл в качестве сессионного музыканта на записях для RCA Recording Studio, и других, в том числе Бена Кинга («Supernatural Thing», 1975) и Джо Саймона («Drowning in the Sea of Love»). Он познакомился с барабанщиком Деннисом Дэвисом, в то время когда они оба они были играли у джазового артиста Роя Эйерса. Аломар отправился в тур с группой The Main Ingredient.

Дэвид Боуи

Аломар познакомился с Дэвидом Боуи в начале 1974 года, в ходе сессий для записи песни «Can You Hear Me?», которую Боуи написал для певицы Лулу. Боуи очень хотел, чтобы Аломар присоединился к его концертному ансамблю в турне Diamond Dogs, но переговоры с менеджментом зашли в тупик и Аломар остался с группой The Main Ingredient. Взяв шестинедельный перерыв в середине 1974 года, Боуи записал ряд песен для нового альбома вместе с Карлосом на студии Sigma Sound Studios; кроме того, Аломар привел других музыкантов: Лютера Вандросса, Робин Кларк, Денниса Дэвиса и басиста Эмира Кассана, все они внесли свой вклад в запись. Большая часть материала для пластинки Young Americans была записана в ходе этих сессий, и Аломар присоединился ко второй части тура Боуи (получившей название «The Philly Dogs Tour») в сентябре — декабре 1974 года. В январе 1975 года Боуи и Джон Леннон записали кавер-версию битловской «Across the Universe» в студии Electric Lady Studios, также в ходе джем-сейшна была записана композиция «Fame» — основой для нее стал гитарный рифф сочиненный Аломаром во время шоу «The Philly Dogs Tour», авторство разделили между всеми тремя музыкантами (этот фанк-рифф позже был скопирован Джеймсом Брауном для песни «Hot (I Need to be Loved)»). «Fame» стал первым синглом Боуи, который добрался до вершины американского чарта, а альбом Young Americans (1975) стал первой совместной работой Аломара и Дэвида. Это стало началом длительного периода их сотрудничества, во время которого утвердилась тройка музыкантов ритм-секции: Аломар/Деннис Дэвис/Джордж Мюррей, она будет постоянной для Боуи в течение следующих пяти лет.

Избранная дискография

Дэвид Боуи

Игги Поп

Пол Маккартни

Мик Джаггер

Soda Stereo

  • Doble Vida (продюсер, гитарист, рэпер) (1988)

FUN

  • PAX (гитарист) (1996)
  • CHAOS (гитарист) (1997)

ANGIESCREAMS

Сольные альбомы

  • Dream Generator (1988)

Ссылки

  • Биография Карлоса Аломара на VH-1
  • Биография Карлоса Аломара на NNDB
  • Карлос Аломар Q&A